ミシュランがウェブで先行公開 10軒のセレクテッドレストラン

2025年06月16日

ゴムタイムス社

 ミシュランは6月12日、ミシュランガイドがおすすめする、東京の10軒の飲食店・レストランを先行公開した。年に1度のセレクション更新に先駆けて、ミシュランガイドおすすめの料理を一足先に楽しめる。店舗詳細は、ミシュランガイド公式ウェブサイト、および公式アプリにNewマークで掲載している。

 イタリア料理「エス/ess.」は、おいしいものを、好きな時間に、気兼ねなく楽しんでほしいと客に寄り添う。レストランの本質を体現する。

 寿司「ぎんざ鮨一代 有吾/Ginza Sushi Ichidai Yugo」の場所は歌舞伎座近く、黒檀の縁に白地の看板。細長い姿のすしは食べ応えあり、昼のばらちらしは人気の品。

 フランス料理「ロワゾー・ドゥ・フランス/Loiseau de France」は、ポーチドエッグのムーレット、牛の赤ワイン煮込みは、ソーリューのラ・コート・ドールがブルゴーニュの風を運ぶ。

 天ぷら「天ぷら 北川/Tempura Kitagawa」は、天ぷらは食べ歩き独学、魚を見る目はすし屋で養った。志すのは軽やかさと自由さ。太刀魚から始めるのは型破り。

 イタリア料理「タクボ 白金台/TACUBO Shirokanedai」では、ゲストは一つのテーブルを囲み、楽しさを分かち合う。前菜やパスタ、薪火焼きの肉をシェアして味わいたい。

 寿司「鮨処 しし/Sushidokoro Shishi」は、品数が豊富なおまかせ。自慢のすし種は鮪。尊敬する仲買人から仕入れ、三貫続け楽しませてくれる。

 中国料理「新楽記/Shinrakuki」では、先ずは広東風の焼物を注文したい。豚やアヒル、鴨に、蜂蜜や麦芽糖、醤油などを使い旨みを凝縮させ焼き上げる。

 蕎麦「手打蕎麦 じゆうさん/Teuchisoba Jiyusan」は、海老の味噌漬け焼や棒にしんが揃う。細打ちのせいろは喉越しが良い。田舎は殻ごと挽くため風味豊か。

 居酒屋「釉月/Yugetsu」は、流麗な筆致の献立。どの品も一工夫あり、酒が進む。作家物の器が料理と酒の楽しみを深める。

 焼鳥「酒亭 田中/Shutei Tanaka」では、兄が季節の料理、弟が焼鳥を担う。地鶏の旨みを生かすため塩味が主流。端正なつまみと焼鳥に日本酒が進む。

「エス/ess.」

「エス/ess.」

「ぎんざ鮨一代 有吾/Ginza Sushi Ichidai Yugo」

「ぎんざ鮨一代 有吾/Ginza Sushi Ichidai Yugo」

「ロワゾー・ドゥ・フランス/Loiseau de France」

「ロワゾー・ドゥ・フランス/Loiseau de France」

「天ぷら 北川/Tempura Kitagawa」

「天ぷら 北川/Tempura Kitagawa」

「タクボ 白金台/TACUBO Shirokanedai」

「タクボ 白金台/TACUBO Shirokanedai」

「鮨処 しし/Sushidokoro Shishi」

「鮨処 しし/Sushidokoro Shishi」

「新楽記/Shinrakuki」

「新楽記/Shinrakuki」

「手打蕎麦 じゆうさん/Teuchisoba Jiyusan」

「手打蕎麦 じゆうさん/Teuchisoba Jiyusan」

「釉月/Yugetsu」

「釉月/Yugetsu」

「酒亭 田中/Shutei Tanaka」

「酒亭 田中/Shutei Tanaka」

 

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