開催日: 2023年12月14日
~エマルションの基礎知識、乳化能の解析、乳化剤の競合吸着、乳化安定性、熱力学的安定と速度論的安定、安定性の決定要因と評価法、最新の研究動向~
趣旨
我々が普段接するものは、通常単一成分からなることはなく、
本セミナーでは初めにエマルションの基礎を概説する。
受講対象者
乳化・
日時 | 2024年3月6日12:30~16:30 |
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講師 | 松宮 健太郎(京都大学 農学研究科 准教授 博士) |
講師略歴 | 2009年4月 京都大学大学院農学研究科農学専攻 助教
2014年3月 英国リーズ大学客員研究員(兼任・1 年間) 2021年9月 京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻 准教授 現在に至る |
受講料 | 45000円 |
会場 | WEBセミナー(ZOOM) |
主催会社 | ゴムタイムス社 |
配布方法 | PDFのテキストで配布 ※本セミナー資料の無断転載、二次利用、講義の録音・録画などの行為を固く禁じます。 |
お申込み | このセミナーに申込む |
プログラム
1.エマルションの基礎知識
1-1.定義・構造・分類
1-2.調製方法・作製効率
1-3.乳化能の解析
1-4.乳化剤の競合吸着
2.乳化安定性
2-1.乳化安定性:熱力学的安定と速度論的安定
2-2.不安定化のメカニズム
2-3.品質向上への方向性
2-4.安定性の決定要因と評価法
2-4-1.クリーミング
2-4-2.凝集
2-4-3.合一
2-4-4.オストワルト成長
3.最新の研究動向
3-1.固体微粒子による乳化
3-2.複合体による乳化
3-3.ミクロゲルによる乳化
注意事項
セミナーの録画・撮影・テキストの複製は固くお断り致します。本セミナーはビデオ会議ツール「Zoom」を使ったライブ配信対応セミナーとなります。
Zoom(ズーム)のやり方などでお困りの方は、セミナー当日までに設定や使い方をご指導致します。