日本ミシュラン ミシュランガイド2014年版発売へ

2013年09月04日

ゴムタイムス社

 日本ミシュランタイヤは9月2日、京都・大阪・神戸・奈良エリアを対象にしたミシュランガイドを「ミシュランガイド関西2014」と名称を新たにし10月25日に、「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」を12月6日に刊行すると発表した。
 食に関心の高い日本人に受け入れられ、関東におけるミシュランガイドは今年で7年目の刊行、関西におけるミシュランガイドは記念すべき5年目の刊行となる。
 また、昨年からオープンし好評を博しているミシュランガイドのウェブサイト「ミシュランガイド・デジタル」は、本の刊行に先駆けて更新される。同ガイド「関西2014」は10月22日に、「東京・横浜・湘南2014」は12月3日に、ミシュランガイドセレクション発表後に更新予定。
 ミシュランの社員であり、フランスでの厳しい研修を受けたプロフェッショナルなミシュランガイドの調査員は、今年も厳選するレストランと宿泊施設を読者に紹介するために、一般客と同じように予約をし、料理とサービスを受け、勘定を済まし、独自の評価を行っている。
 今年、ついにこの2冊のミシュランガイドに新しいセレクションが追加される。非常にレベルの高いレストランを発行当初から一つ星、二つ星、三つ星のセレクションとして紹介してきたが、この度2014年版では、「ビブグルマン」を新たに読者に紹介する。ビブグルマンとは、星は付かないがコストパフォーマンスの高い食事を提供する調査員おすすめのレストランを表すもので、海外で発行されているすべての同ガイドに必ずあり、多くの読者から支持されている。今回のビブグルマンの対象エリアは東京・京都・大阪・神戸・奈良で、対象のカテゴリーはフレンチとイタリアン。ビブグルマンの登場により、2014年版では、今まで以上に幅広いセレクションと様々なシチュエーションで利用できるレストランのセレクションを届けるとしている。
 日本ミシュランタイヤ代表取締役社長のベルナール・デルマス氏は、「日本でミシュランガイドを発行してから早くも7年目を迎え、2009年に発行した同ガイド京都・大阪は、今年で記念すべき5年目を迎える。1900年にフランスで誕生したミシュランガイドが1954年から読者のために紹介している「手ごろな値段で楽しめる美味しい料理」、現在では「ビブグルマン」として星ではないものの読者に親しまれているこのセレクションを、2014年版で紹介することになった。関西エリアで記念すべき5年目を迎えるこの年に、一つ星、二つ星、三つ星のセレクションに新たにフレンチとイタリアンのビブグルマンが加わり、カジュアルなランチから、大切な人との特別な食事まで、一層幅広いシチュエーションで楽しんでもらえる豊富なセレクションを提供できることを大変嬉しく思う。PCやスマートフォンでも閲覧・検索できるので、いつでも簡単に大切な人との素敵な時間を過ごすロケーションをアレンジすることができる。より多くのお客に同ガイド掲載店へ出かけてほしい」と語っている。
〈発売概要〉
▽タイトル=ミシュランガイド関西2014
▽発売日=10月25日
▽価格=定価2800円+税、(税込2940円)
▽ISBNコード=978-4-904337-09-7 C2026
▽発行=日本ミシュランタイヤ
▽タイトル=ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014
▽発売日=12月6日
▽価格=定価2800円+税、(税込2940円)
▽ISBNコード=978-4-904337-17-2 C2026
▽発行=日本ミシュランタイヤ
〈「ミシュランガイド・デジタル」の概要〉
▽アドレス=http://michelinguide.gnavi.co.jp (PC&スマートフォン対応)
▽主な機能=ミシュランガイド掲載店の閲覧・検索、ブックマーク機能、店舗情報メール送信機能、地図閲覧・印刷機能、など
▽価格=年間2310円(税込)もしくは、月額210円(税込) ※書籍購入者は年間1575円(税込)
▽掲載ガイド
1.ミシュランガイド東京・横浜・湘南=12月3日に2014年版に更新
2.ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良=10月22日にミシュランガイド関西2014に更新
3.ミシュランガイド北海道2012特別版
4.ミシュランガイド広島2013特別版
5.ボンヌ・プティット・ターブル東京=12月2日まで掲載

関連キーワード:

技術セミナーのご案内

ゴムタイムス主催セミナー